Камень, как символ любви

КаМенЬ КаК СИМВоЛ ЛЮБВИ

  • статье проведен анализ научной литературы, изучающей символическое значение камня в контексте любви. Рассматривается символика камня
  • различных интерпретациях. Делается вывод, что камень благоприятно влияет на человеческий организм, вызывает научный интерес у ученых все-го мира и имеет свою перспективу развития и использования.

Ключевые слова: любовь, минералогия, камень, геммология, литотерапия, сердоликотерапия, метод лечения, кристалл, минерал.

Актуальность исследования обусловлена символическим проявлением современной культуры, которая представляет сложно переплетенные образы, предметы, тексты, смыслы и пр. Область символического оказывает значительное представление на формирование образа мира. Так с точки зрения О. К. Агавеляна с соавторами [1] символическое значение предметов, образов и текстов влияет на эмоциональное состояние личности. Вместе с тем, установить истинный смысл и содержание предметов окружающего мира возможно не только в случае изучения их реального значения, но и в рамках исследования их символической составляющей. Одним из таких предметов выступает камень, который по утверждению исследователей, в развитии человеческого общества всегда занимал особое место.

Артефакты Древней Месопотамии, дотируемые 7000 годах до н.э. свидетельствуют об использовании камня розового кварца, в женских украшениях. Этот камень называли – «камнем сердца», считая, что он наполняет любовью – сердце созерцающего человека [приводится по: 5]. По мнению литотерапевтов [2; 4; 6; 8], камень излучает мощные энергетические волны, которые способны вылечить многие заболевания тела и духа, эмоциональные состояния при использовании, этого камня переносятся легче.

Камень пирит археологи находят в инских и ацтекских захоронениях. Второе название этого камня «золото инков», это камень очень ценился

  • Америке. Чему свидетельствуют описания Дж. Лондона [приводится по: 9], прежде чем найти золото, всегда находится пирит. Пирит – камень, как сим-вол любви к материальным благам, упоминается у древних греков. Это мужской камень, связанный с богом войны Марсом, наделяющий мужеством, храбростью, пылкой страстью и богатством [3].

Т. К. Салерно [10] указывает на то что, камни интерактивны: «они, так же как и мы, могут резонировать и настроиться к потокам нашей энергии» [10, с. 7]. У каждого цвета, каждого кристалла и каждого звука есть своя индивидуальная чистота. Алые корунды (рубины) – любимые камни царей

  • вельмож. Ф. Гейлд [4] приводит факты, что в 1777 г. шведский король Густав III преподнес Екатерине II крупный рубин. Петр I даровал велико-лепный корунд курфюрсту Бранденбургскому. Сибирский губернатор князь Гагарин преподнес рубин князю Меншикову. Иван Грозный ценил этот ка-мень больше других драгоценностей, так же как и персидский шах Баха-дур, владевший 175-каратным рубином. На Руси по приказу киевского князя в 1073 г. была составлена первая рукопись о свойствах камней, об этом свидетельствует рукопись «Изборник Святослава» [приводится по: 7], из которой следует, что рубин – символ любви к власти. В этой связи становится понятен интерес к этому камню правителей различных эпох.

По мнению А. Е. Акимова [2], все, к чему пришла наука физика – имеет методологическую основу и экспериментальные доказательства, и эти знания, уже давно существует в древнеиндийских ведических книгах, которые были получены эзотерическим путем в медитациях, более 3000 лет назад. Он предлагает сформировать научное эзотерическое знание. Самым зага-дочным камнем по версии ученого, является шунгит, аналога, которому не существует. Его возраст два миллиарда лет. В это время еще не было жизни на Земле. Доказано, что камень является, единственной на Земле минеральной породой, содержащей фуллерены – особая уникальная форма углерода, имеет особое строение молекулы. По мнению ученых фуллерены могли образоваться только в космических условиях, в так называемых углеродных звездах или в ближайшем их окружении. Загадка для ученых, как шунгит появился на Земле? Знаменитые петровские целебные источники основаны на шунгитовых залежах, что обуславливает, лечебные, исцеляющие свой-ства этого места, доказанные академиком Н. Я Озерецковским в ХVIII. Ис-пользовали шунгит и для изготовления оберегов. А. Е. Акимова приводит свидетельства о шунгите, как о камне символизирующем особую любовь, носящий сакральный характер эзотерического знания, как символ обережности, и исцеления тела и духа.

  • 1940 г. врачом Е. И. Бадигиной [приводится по: 8] была доказана эффективность такого метода как лито-терапии и сердоликотерапия. Перед во-йной данный метод прошел апробацию и в 1942 г. активно использовался в эвакогоспитале № 1497. На фоне недостатка антибиотиков, сердоликотерапия поставила на ноги около двух тысяч раненных. Сердолик – русское слово, означающее «радающий сердце». На Руси этот камень известен дав-но его называли «смазень», «сардос», «каднос». Он был символом любви
  • вере – им украшали кресты, инструктировали оклады икон и Евангелий, делали панагии и потиры, расшивали митры и фелони [9].

Из всего вышеизложенного главным выводом выступает, то что камень может быть представлен как символ любви, более того различные камни отражают ее дифференциальные аспекты. Каждый из камней имеет уни-кальную многогранную структуру и несет большое количество информации в себе.

 

Список литературы

  1. Агавелян О. К., Агавелян Р. О., Перевозкин С. Б., Перевозкина Ю. М., Ганпанцурова О. Б. Влияние текста на предэкзаменационный стресс у студентов // Сибирский педагогический журнал. 2013. № 3. С. 213–217.
  1. Акимов А. Е. Физика признает Сверхразум // Чудеса и приключения. 1996. С. 24–27.
  1. Бланк С. М. Минералы исцеляют! Кристаллы и человек – гармония тонких энергий. СПб.: Невский проспект, 2003. 192 с.

4. Гейлд Ф. Исцеление кристаллами: шаг вперед. СПб.: Диля, 2006. 224 с.

  1. Гоникман Э. И. Ваш талисман (о целебных свойствах драгоценных камней).М.: МСП, 2002. 128 с.
  1. Дмитриев Г. Стоун-терапия: лечение удовольствием // Вестник тибетской медицины. 2008. № 15 (53). С. 121–132.
  1. Кривенко В. В., Хмелевская А. В., Потребня Г. П. Лечение минералами: Основы литотерапии. М.: Педагогика-Пресс, 2001. 221 с.
  1. Липовский Ю. О. Словарь-справочник лечебных камней. СПб.: Диля, 2003. 256 с.
  1. Мудрова А. Ю. Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман. М.: Центрполиграф, 2015. 446 с.
  1. Салерно Т. К. Магическая сила камней. Минск: Попурри, 2012. 64 с.

Научный руководитель – канд. психол. наук, доц. Ю. М. Перевозкина


ЛИКИ ЛЮБВИ

Материалы V Городского студенческого фестиваля (г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Под редакцией канд. психол. наук О. О. Андронниковой