Проявление феномена любви у женщин

ПроЯВЛенИе ФеноМена ЛЮБВИ У женЩИн

  • ПерИоД раннеЙ ВЗроСЛоСТИ
  • статье представлены результаты анализа научной литературы, затрагивающей проявление любви. Автор раскрывает любовь как феномен в теоретическом исследовании разных концепций и определяет феномен любви как факт личностного роста женщины и партнера.

Ключевые слова: любовь, феномен, сексуальность, личностный рост.

Интерес исследователей к любви имеет многовековую историю. Древние философы и мыслители пытались разгадать суть этого феномена. Не смотря на интерес к этой проблеме, она остается не изученной, и нет общего понятия, соответственно программы рекомендаций, методик, диагностики на основе имеющихся теоретических исследований. Кроме того, в период ранней взрослости (20-40 лет) у женщин формируется профессиональный статус и желание создать семью, что в свою очередь, определяет актуальность феномена любви, как в выборе профессии, так и партнера.

Психоаналитическая теория и ее основной представитель З. Фрейд [6] определяет главным компонентом феномена – сексуальный аспект (либидо). Данная концепция подразумевает под любовью – психическую увлеченность объектом, детерминантом чего, являются сексуальные потребностями

  • их удовлетворение. Э. Фромм [7] рассматривает феномен в культурно-социальном ракурсе и задает экзистенциональную ценность любви. Понимание любви Э. Фромма было близко представителю гуманистического на-правления А. Маслоу [2], определяющего феномен любви как потребность, необходимую для самоактуализации личности и является неотъемлемой частью личностного роста самого человека и его партнера.

Согласно Р. Мей [3] любовь не возможна без открытости Бытию, не-обходимо быть открытым всему, что происходит в окружающем мире, будь то добро или зло, хорошее или плохое. Во взаимодействии друг с другом женщина и мужчина, могут проявлять себя, как полноценные представите-ли своего пола. Согласно Ю. М. Перевозкиной с соавторами [4] основной

архетипической моделью у женщин, детерминирующей зрелость в браке, их желание заботится о потомстве выступает архетип Великой Матери. Таким образом, любовь способствует выявлению гендерной сущности и идентификации личности.

Эволюционная теория и ее представитель Ч. Дарвин [1], характеризует любовь, как эпифеномен репродуктивного процесса, что является од-ной из главных задач, как женщины, так и мужчины и все чувства которые относятся к проявлению любви, связаны с продолжением рода. Симпатия

  • партнеру интерпретируется, как отбор генетического материала, а межгендерные различия, как адаптация к окружающей среде. Различия в том, что женщины более осознано, подходят к выбору партнера для репродукции, и, эта задача фундаментальна для женщины в период ранней взрослости. Так, именно в период ранней взрослости у женщин центральным моментом служит – установление интимных связей. По мнению Ю. М. Перевозкиной [5] с соавторами сексуальное взаимодействие у женщин осуществляется в рамках определенной ролевой модели (Ведьма или Дева), которая в большей степени отражает сексуальный сценарий, сформированный на основе опыта субъекта.

Таким образом, осуществленный нами анализ позволяет сделать вы-вод, что разные подходы, рассматривая проявление любви, согласны

  • одном – наличие сексуальной инстинктивной природы, лежащей в основе этого чувства. Кроме того, исследователи выявляют социальную феномено-логии любви и доказывают неразрывную связь феномена любви с личностным ростом, с собственной идентификацией, ролевыми моделями.

Список литературы

  1. Дарвин Ч. О выражении эмоций у человека и животных. СПб.: Питер, 2001. 384 с.
  2. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Питер, 2008. 352 с.
  3. Мэй Р. Любовь и воля [Электронный ресурс]. URL: http//psylib.org.ua/books/ htm (дата обращения: 05.05.2019).
  4. Перевозкина Ю. М., Перевозкин С. Б., Дмитриева Н. В. Архетипические детерминанты модели ценностно-ролевых установок в браке // Мир науки, культуры, образования. 2015. № 1 (50). С. 190–195.
  5. Перевозкина Ю. М., Ветерок Е. В., Дмитриева Н. В. Репрезентации сексуальности и психотерапевтическая работа с ними // Развитие человека в современном мире: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / под ред. Н. Я. Большуновой, О. А. Шамшиковой. 2016. С. 168–177.

 

  1. Фрейд З. Психология бессознательного. СПб.: Питер, 2010. 400 с.
  2. Фромм Э. Душа человека. М.: Республика, 1992. 492 с.

Научный руководитель – канд. психол. наук, доц. Ю. М. Перевозкина


ЛИКИ ЛЮБВИ

Материалы V Городского студенческого фестиваля (г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Под редакцией канд. психол. наук О. О. Андронниковой